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2010年11月 2日 (火)

親方東京呑み食べ歩き

東京でバーテンダー協会(NBA)の総会、カクテルコンペが開催されましたので東京に行ってきました。
よって東京での呑み食べ歩きを書いてみます。
まずは今年の料理通信5月号に酒肴人が載りましたがそのときに載っていた東京卸売市場内の「武寿司」に昼から伺いました。
煮蛤、カジキ、ハタ、コハダ等ちゃんと江戸前風です。造りも食べて、お酒も飲んで〆て5400円!ビックリするほど安かったんです!
そしてNBA総会に出席したあと、いつもの浅草のBAR「ねも」でNBA盛岡支部長と軽く呑んで夕食は「ねも」のマスターおすすめのとんかつ「ゆたか」でガッツリフライ盛り合せを堪能しました。
カリカリの揚げ具合で牡蠣、海老、帆立等どれも旨かったんですがなによりも自家製の塩辛が絶品で、またごはんんがとても旨くて大満足でした。
途中で「ねも」の大マスターから浅草ビューホテルのBARで呑もうとお誘いの連絡が入り、待ち合わせの地下のBARで再び呑み始めました。
若い頃は大阪のホテルプラザで修業した私にとってはなつかしい内装で落ち着いて呑めて時間がゆるやかに流れて行きました。
夜中は更けてゆき深夜には中華屋さんでつまみながら呑んだ後禁断の〆のラーメンにいっちゃいました。
もう何もかも飽和状態でホテルへバタンキューでした。
翌昼前に起き二日酔い気味でしたがホテルのすぐ近くの「神谷BAR」でビールとつまみで朝飯のつもりでしたがすでに行列ができており、となりの蕎麦屋に入り「玉カキ蕎麦」なるものを注文してみましたがあんかけかきまぜ玉子蕎麦でした。
玉牡蠣蕎麦だと思ったのに・・・
そこから東陽町のホテルでカクテルコンペが長時間行われ夕方から懇親会が始り料理はほとんど食べれず状態で疲れてきました。
なんと関西の選手がグランプリを獲り祝勝打ち上げ会が近くの居酒屋で行われ盛り上がりました。
そこでもあまり食べれず終電で浅草の「ねも」に直行!
すでに知り合いのバーテンダーたちが来店してました。
長時間いろいろなお酒を呑んだ後再び深夜の中華屋さんで宴会状態です。
ついに私も不覚にもzzz・・・ホテルには朝方帰りました。
そして約束の時間11時に「駒形どぜう」前集合!また昼からどじょう鍋宴会です。
しぼりたて生酒をクイクイ・・・酔いますばい!
2~3時間楽しんだあとはあのスカイツリーをはいチーズ!カシャ!
「神谷BAR」へ突入するとなんと関西のバーテンダーたちが5~6人来ていました。
最後は一緒になって名物電気ブランを片手に新鮮なアサヒスーパードライで乾杯乾杯乾杯・・・しかしこれからもまだ続きが・・・
軽く浅草寺を観光した後お蕎麦でも・・・「弁天」という大マスターおすすめのお蕎麦屋さんです。
下町の気さくな感じですが蕎麦はキリリとしてなかなかのものです。
さて新幹線の時刻が気になりだし、いざ東京駅へ改札してほっと一安心、駅地下の行きつけ酒BARに行き連れのバーテンダーと話に夢中になり切符の新幹線には間に合わず最終新幹線前に何とか間に合い大阪へ帰ったとさ・・・
めでたし?めでたし?

2010年5月25日 (火)

恒例丹波立杭焼陶芸体験塾&焚火宴会一泊五宴会温泉付きツアー その三


左から★深夜の宴会で疲れていてもやっぱり朝めしは昨日の産みたて玉子タレごはんが最高deliciousそれに前夜食べれなかった猪牡丹鍋が味噌汁代りです。朝から贅沢三昧人ですねcoldsweats01
★二日目は絵付けです。昨日は手ひねり3~4作品、ろくろ2作品でした。
★お昼は予約が取れない蕎麦屋一慎庵にてお酒と肴全種とおそばに鴨めしフルコースの昼宴会でしたhappy01帰るときには外は行列で・・・売り切れてました。

恒例丹波立杭焼陶芸体験塾&焚火宴会一泊五宴会温泉付きツアーその二


左から★これが親方流丸太焚火コンロで焼く篠山牛ローストビーフrestaurant
★御飯は丹波米を釜戸で炊きます。晩御飯は朝獲れ竹の子御飯と摘みたてよもぎ御飯です。
★晩メニュー・・・篠山牛ローストビーフ、山菜等の宴会天ぷら(山ウド、セリ、竹の子、シイタケ、豆腐、じゃこ天他)、竹の子御飯、よもぎ御飯、ダッチオーブン焼き(新じゃが、竹の子、ニンニク、玉ねぎ他)

恒例丹波立杭焼陶芸体験塾&焚火宴会一泊五宴会温泉付きツアー


左から★今回のイベント参加者と忠作窯元市野忠作さんと雅利さん、奥さんの家族と共に・・・
★窯元からの眺めです。つい、ゆっくりとした時間がたっていきます。
★朝から買い出しした地元の食材や名物忠作巻き寿司やおでん等昼めし宴会スタートです。

2010年3月22日 (月)

親方イン敦賀 酒の会 親方ブース


連休の初日の満員電車にてほぼ立ちっぱなしで敦賀に着き、

「なかや」滝波さんの酒イベントに京都の「いなせや」高田さんと参加して

きました。

私は玉川の酒蔵さんの横で飲み方テクニック体験ブースをやらして

もらいました。

どういうことかというと・ポアリング酒・シェーキング酒・バブリング酒

・スパークリング酒・利き器酒・ワイングラスにて右回り左回り酒とか

体験していただきました。

いずれの方も初めての体験で味の違いにビックリされてました。

この様な飲み方違いは5年ぐらい前から開催しているカクテル教室にて

いろいろ実験して気づいたものでした。

ほんまにひと手間かけたら味が良くなります。

体験したい方はぜひ酒肴人にご来店ください。

その後打ち上げの席ではカニとかカラスミとか絶品ものがいろいろ

出ておりましたが睡眠不足が続いたせいかそのまま泥酔状態に

なりそうで泊るつもりでしたが大阪に帰ってゆっくり寝ようと思い、

まず京都まで高田さんの車に同乗させていただきました。

しかし京都に着きましたら少し元気になりまたもや宴会が始り

危うく終電に乗り遅れそうになりましたがなんとか大阪に帰りつきました・・・

が・・・その後の千鳥足がどこへふらついてたかさだかではありません・・・happy02

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